2022年08月15号    星期一

-传递正能量 宣传中国梦-

传播中华文化 打造中国品牌

当前位置: 首页 > 特别关注 > 切实减轻不合理负担 全国集中开展涉企违规收费专项整治行动
特别关注

切实减轻不合理负担 全国集中开展涉企违规收费专项整治行动

时间:2022-07-02 08:50来源:央视网编辑:刘凝语点击量:9295

国家发展改革委、工业和信息化部等部门相关负责人,在昨天(6月30日)举行的国务院政策例行吹风会上,介绍涉企违规收费专项整治行动的有关情况。

本次专项整治行动将重点聚焦5个社会反映比较强烈、问题比较突出的领域,具体包括交通物流、水电气暖、地方财经、金融、行业协会商会和中介机构等。

重点整治落实降费减负政策不到位、借疫情防控违规设立收费项目、不按要求执行国家和地方已出台的惠企收费政策、收取明令取消的费用、强制捆绑销售、乱检查乱罚款等问题。

专项整治行动将坚持对违法违规收费行为“零容忍”,切实减轻各类市场主体的不合理负担。 

此外,国家发展改革委相关负责人表示,此次整治行动涉及内容更广,更加注重协同治理。

工作中注重各地和部门协同联动,采取分领域分地区自查、联合抽查检查等方式进行综合整治,对发现的问题采取市场监管、行业监管、信用监管等方式实施联合惩戒。

与此同时,在整治行动基础上,进一步厘清涉企收费边界和监管责任,深化改革,打破行政垄断,持续完善收费清单等有关制度,从根本上杜绝利用行政权力乱收费、借助行政影响力强制诱导收费等行为。 

记者从昨天举行的国务院政策例行吹风会上了解到,交通物流将是涉企违规收费专项整治行动的重点领域之一。

交通运输部将建立交通物流领域涉企违规收费专项整治工作领导小组和工作专班,会同相关部门制定自查自纠方案,加强与海关、商务、市场监管、发展改革等部门的协作配合,共同规范交通物流领域涉企收费行为。



声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。


责任编辑:刘凝语

艺术家查询

姓名

证件编号

产品查询

产品名称

证件编号

工作人员查询

人员姓名

证件编号